Sono anni che mi riprometto di provare a mettere il naso nel mondo della panificazione, sperimentare gli impasti ottenuti con lievito madre, che tutti dicono dare risultati ben al di sopra del solito lievito di birra. Mi sono però sempre trattenuta, conoscendo bene la mia indole all’incostanza,… e quanto il lievito madre necessiti invece di cure frequenti e assidue… 😀 le nostre nonne lo sapevano bene!
Così, sentendo parlare di questa versione liquida (il lievito madre classico è più solido) mi sono incuriosita, e quando ho letto che uno dei vantaggi è una minore necessità di rinfreschi per tenerlo in vita e in salute,….mi son detta “Mery questo è il momento!”.
Oggi, una appassionatissima sconosciuta, membro del gruppo a cui mi sono iscritta, mi ha fatto dono di una porzione del suo licoli!…insieme a un vasetto di farina 1, quasi introvabile!!.. 😀 a un po’ di malto (per me resta un mistero dove sia possibile reperirlo!….) e mille preziosissime spiegazioni!.. 🙂
Quindi è nel ringraziarla ancora una volta, che vi presento il mio primo licoli!!….
Xmery.
anch’io sono una incostante incallita ma il lievito madre lo rinfresco 2 volte la settimana senza fatica 🙂 però devo confessare che sono avvantaggiata dal fatto che faccio la pizza tutti i mercoledi’ e il sabato sera ,abitudine che avevo già prima ,l’unica differenza è che se col lievito di birra impastavo un paio d’ore prima di cuocerla adesso devo ricordarmi di impastare la sera prima o al massimo la mattina presto . per la farina io ne ho trovata una ottima che faccio arrivare tramite corriere
P.S. mi dici in che gruppo sei iscritta ?
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questo:
https://www.facebook.com/groups/licoli/
e i risultati si sentono? c’è in effetti una reale differenza tra il lievito di birra e il lievito madre? nel sapore o nella consistenza…..perché se solo ti allunga i tempi, non so se ne vale la pena!………
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si sentono si ! la lievitazione lunga rende molto più “poroso” l’impasto e più leggero in quanto al sapore utilizzando il lievito madre si presta più attenzione alle farine usate e quindi anche il sapore ne risente parecchio
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tieni conto che sono più di 2 anni che lo uso e,se non ne valeva la pena, avrei già rinunciato ad usarlo
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eggià!……..:-)
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