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20200310_184054 xmeryOltre ad essere una delle torte in assoluto che preferisco, questo è anche un mio vecchio cavallo di battaglia: riuscita sicura e golosità all’ennesima potenza! Il cioccolato fondente la fa da padrone assoluto qui e l’effetto di pastosa scioglievolezza all’interno è semplicemente irresistibile. Non c’è storia, questa torta è tanto facile e veloce quanto meravigliosamente godereccia. Uno spettacolo!

Ingredienti:

200 gr. di cioccolato fondente

100 gr. di burro

50 gr. di fecola di patate (2 cucchiai rasi)

4 tuorli (80 gr)

100 gr. di zucchero (4 cucch. abbondanti)

30 gr. di Rhum o Brandy

4 albumi montati a neve

 

Procedimento:

fare fondere il cioccolato fondente al microonde, dopo averlo fatto a scaglie. Fare altrettanto con il burro, avendo cura di non farlo arrivare a temperatura troppo alta (alcuni pezzi devono restare interi, poi li mescolerete al burro fuso sotto e avrete un composto tiepido, non troppo alterato dal calore). Se li si posiziona sopra alle scaglie di cioccolato, come in foto, e li si fa fondere insieme, la riuscita è assicurata.

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Montare i tuorli con lo zucchero

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…e aggiungere il composto alla crema di cioccolato fuso (che nel frattempo avrete lasciato raffreddare o le uova andranno a scaldarsi).

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Ora aggiungere i due cucchiai di fecola, passandola al setaccio man mano che la incorporate. Poi il Brandy e per ultimi i 4 albumi montati a neve ferma*.

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Mettete l’impasto in una teglia bassa, con carta da forno.

E infornate a 170° per 20 minuti. Finché la superficie apparirà asciutta e croccante.

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Potete poi decorare con zucchero a velo…o mangiarla a fette così com’è, senza aspettare oltre!

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*Note: Montare gli albumi a neve (rispetto a mettere nell’impasto le uova intere) fa sì che in superficie si formi una crosticina leggera e croccante che tende ad alzarsi e staccarsi dal resto della torta, mentre l’interno mantiene un cuore morbido e pastoso, grazie al cioccolato fondente e al burro che prevalgono su una presenza molto esile di fecola.

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Xmery.