(manca foto)
Mi sono cimentata in questa titanica impresa con un po’ di timore e reverenziale rispetto, leggendo, equiparando ricette e studiando i vari punti di difficoltà. Ho deciso quindi di partire da un lievito più stabile e affidabile del mio licoli, per aver una qualche possibilità di successo in più. Beh, devo dire che il risultato (pur non essendo perfetto o paragonabile ai prodotti dei professionisti) non è stato affatto male! La colomba è lievitata e si è gonfiata uscendo bene dal suo stampo, i canditi erano fatti da arance bio dalle mie manine, la glassa venuta davvero perfetta! Insomma, una cosa di cui andare orgogliosi! Che voglio ricordare qui, non tanto per essere da esempio, ma perché…è pur sempre la mia prima colomba! Ecco la ricetta che ho seguito (da Giallo Zafferano, uno dei sito ormai più seguiti e affidabili) e il procedimento.
Ricetta presa da Giallo Zafferano ( e appena rimaneggiata).
Ingredienti:
Per il lievitino:
50 gr. di farina Manitoba 00
30 gr. di acqua (io 50 gr.)
1 cucch.ino pieno di zucchero (7 gr.)
3 gr. di lievito di birra secco
Lievitare al raddoppio (va velocissimo e in 1 ORA è pronto)
Per il 1° impasto:
200 gr. di farina Manitoba
100 gr. di zucchero
55 gr. di latte tiepido
Mix aromatico
(la buccia di 2 arance con 50 gr. di zucchero)
1 uovo intero (58 gr.)
Incordare
50 gr. di burro a t.a.
1 pizzico di sale (2 gr.)
Se impastando supera i 26° fare delle pause in frigo poi riprendere.
Dopo mezzora l’impasto è di 23° …molto bene.
Metto al raddoppio in ciotola per la 2° lievitazione a 22°
(ma dopo 3 ORE e ½ non è minimamente lievitato!)
Metto con un bicchiere d’acqua calda in microonde a i 28° (dopo 9 ORE è raddoppiato)
Per il 2° impasto:
1 uovo
80 gr. di farina 0
70 gr. di burro
70 gr. di canditi d’arancia homemade
Incordo a mano (30 min.)
Divido l’impasto (870 gr.) tenendo 470 gr. per il corpo della colomba
e 200 gr. x 2 per le ali
3° Lievitazione in teglia di carta, microonde a 30° (con acqua calda) tutta la notte:
(dopo 9 ORE è gonfiata nella teglia)
Preriscaldo il forno al max. Metto la glassa (ricetta qui) solo in ultimo. Aggiungo le mandorle intere e la glassa di zucchero homemade (ricetta qui)
Inforno a 180°
Dopo 40 min è dorata ma all’interno non è pronta (85° al cuore)
Dopo 50 min è 95° al cuore (un filo asciutta, ma ok)
Xmery.