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Sull’onda di utilizzo dei miei pomodorini verdi, è nata questa marmellata che ho lasciato a pezzi grossi come una mostarda, ma senza senape. La consistenza è molto simile, perfetta come accompagnamento a piatti salati. Mi piace come sempre l’abbinamento tra il dolce della pera e quel sapore particolare, tendente all’amaro, del pomodoro quando è ancora immaturo. Credo sia la migliore di tutti i tentativi fatti quest’anno. La trovo ottima coi formaggi, naturalmente. Per le carni invece preferisco le salse classiche, magari pure in agrodolce, ma a base di olio.

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Ecco qui la ricetta.

Ingredienti:

 

350 gr. di pomodorini verdi

700 gr. di pere gialle Williams

500 gr. di zucchero

3 chiodi di garofano

6 grani di pepe rosa schiacciati

4 bacche di ginepro

Cannella in polvere

 

Procedimento:

 

Tagliare i pomodorini in due, e le pere (senza buccia) in pezzi grossolani, di circa 2 cm.

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Aggiungere i tutte le spezie e lo zucchero a freddo e mettere sul fuoco, mescolando.

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Dapprima si formerà un sugo liquido, che man mano si raddenserà. Dopo un’ora circa lo sciroppo è denso al punto giusto.

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Se si vuole una marmellata liscia occorre passare tutto al mixer. A me piacciono i pezzettoni, quindi li ho lasciati.

Invasare la marmellata ancora bollente (se è necessario, rimetterla sul fuoco a far riprendere il bollore).

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L’ho trovata superba con una ricottina fresca, …

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..ma anche con il tomino caldo non era davvero niente male!…

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Ancora da testare con formaggi più stagionati. 😉 ma credo che provvederò presto! 😀

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Ps. Come sospettavo!…Ottima anche col pecorino sardo! 😉 Qui ho aggiunto anche una macinata di pepe verde, per contrastare il sapore dolce della marmellata.

 

Xmery.