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Questa ricetta l’ho avuta da una amica milanese, Liliana: assaggiata, molto apprezzata per la apparente semplicità dei sapori, in un mix azzeccatissimo, la ripropongo nel mio blog!

Ingredienti per 3 ps.:

½ baguette francese
150 gr. di filetto di merluzzo o nasello
1 patata
½ carota e sedano
latte, olio d’oliva, sale
100 gr. di pistacchi salati e tostati
buccia di 1 limone

Procedimento:

Lessare le verdure e la patata a pezzi in acqua leggermente salata e latte, per una decina di minuti. Poi aggiungere i filetti di pesce bianco, ben puliti da pelle e lische e lessare per altri 10 min. a fuoco dolce. Togliere il pesce e portare a cottura anche i pezzi di patata (ci vorranno almeno altri 10 min. ancora).
A questo punto mettere nel mixer i filetti di pesce lessati, i pezzi di patata e qualche cucchiaio di latte di cottura con qualche residuo di verdura verde (non la carota). Ridurre a purea, aggiungendo un filo d’olio d’oliva, per renderla pastosa e omogenea. Assaggiare e aggiustare di sale. Lasciare raffreddare.
Affettare la baguette facendone almeno 3 o 4 crostini a testa, tostarli sulla griglia senza altri condimenti e spalmarli ancora caldi con la crema di pesce, aggiungere una spolverata abbondante di pistacchi tritati grossolanamente e cospargere infine con filini di buccia di limone freschi, tagliati al momento.

Note: ho scoperto con questa ricetta che esiste l’apposito tool per creare questi filini dalla buccia degli agrumi, …sottili, profumati e così decorativi!.. 😀

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Xmery.